カテゴリ:食パン( 6 )

ベーグルはすぐ出来て、ヘルシー♪

朝から作っても朝食に使えます(^^)
今回ははるゆたかブレンドと全粒粉で。
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只今発酵中

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自家製みかんジャムとクリームチーズをサンドして美味しくいただきましたおん


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高さは17センチ♪

食パン1
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強力粉(ゴールデンヨット)220g
薄力粉(フラワー)30g
食塩不使用バター25g
スキムミルク10g
塩4g
三温糖20g
ドライイースト2.8g
水180g
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最近食パンネタしかupしてないなぁ。。。
先週やっと念願のcuocaに行くことができて、
ゴールデンヨットとはるゆたか100%の強力粉を購入。

それから3回くらいゴールデンヨットで焼いてみたものの…
なぜ?味はカメリアよりもずーっと好みなのに、焼いた時はぐーんと膨らむのに
冷ましている間にどんどん縮む。。。

少し調べてみたところ、横にして冷ましたり、水の量を10%程度減らすといいらしいけど、
今回のは薄力粉を少しブレンドしたレシピだったものだから、
また同じ水分量で焼いてしまった。。

縮み具合はぜんぜん違って、ぺちゃーっとはならなかったけど、
なんだか元気のない感じに側面が少し凹んでます。
が、前回よりはずーっと成功に近づいた!?
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--1斤--
材料 分量
牛乳 100g
水 90g
三温糖(上白糖) 20g
塩 3g
全粒粉 100g
強力粉 150g
ドライイースト 3g
マーガリン(バター) 20g

全粒粉を買ったので、全粒粉入りパンに挑戦しました。
焼き色は薄めにして、普通の食パンコース(間違っただけ)で
スイッチonしてしまったけど、おいしく焼きました。
高さはいつもどおり15センチくらい。(カメリアはこんな感じなのかなぁ?)
外はカリッと中はふんわり。結構好きな感じです。


ウインナーとレタスとトマトを挟んでblanch timeを楽しみました♪
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どうだろうなぁ。。。
今ハニーパンを焼いてます。
昨日pommesのメンバーcielちゃんに教えてもらったので水分を増やしてみました。
■材料■
強力粉     250g
牛乳       180g
ハチミツ      50g
塩           3g
ドライイースト  2.5g(3分後)
バター       30g(10分後溶かして)


結構ベタベタなので手で練るなんて無理そうに見えますが…
HBだから大丈夫♪


あとは焼きあがるのを待つのみです。

出来上がりは☆
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■材料■
強力粉 250g (カメリア)
水    180g
バター 30g (雪印)
ハチミツ 15g (国産)
スキムミルク 10g (雪印)
塩 4g (伯方の塩)
ドライイースト 2.5g (カメリア)

■普通の食パンレシピの砂糖のかわりに国産ハチミツ使用。
3分後イースト投入 5分後バター投入
■焼き色:うすめ

その後
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5年くらい前に買ったホームベーカリー。
専らピザ生地作りに重宝してましたがっ。
最近食パンを焼くという本来のHBの使用法に目覚めました。

私の持っているHBはツインバード製。
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購入価格は8000円弱だったかなぁ…
他のに比べたらだいぶ廉価モデルですが、かなりお気に入り♪

いつもタイマーで焼いていたけど、焼きたてはおいしい!!!
けど、時間が経つとイマイチ。。。
って感じでしたが、発見!!

ふんわり食パンの超簡単な一手間
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